Сегодня получил сертификат. Контейнер SCARD\rutoken_fkc_
Попасть в налоговую без записи нельзя. Сделать это можно у них на сайте. Я сделал в личном кабинете ИП (сначала подал там заявление на КЭП, потом записался). Запись работает паршиво - на одно и тоже время записалось два человека.
У меня на это все ушло 2 часа. Здесь ожидание из-за двойной записи и простой из-за недоступности УЦ ФНС.
Для того, чтобы получить нечто отличное от флешки с ПИНом (rutoken_ecp_) нужно настаивать. Иначе они будут разводить речи о том, что выдаются неэкспортируемые ключи и это надежно. Мне дали возможность посмотреть как это делается (это отдельное помещение с обычным столом, стулом, клавиатурой и монитором, меня садили за стол, чтобы набивать пароль и PUK ФКН.
У меня (ФНС в районом центре в регионе) настаивать - это слишком громкое утверждение. Мне показали версию КриптоПро (там все верно, недавно обновляли до 5.0 R2), версию драйверов РуТокен (было 4.3, по моей просьбе поставили самую свежую - 4.8). Считыватель ФКН (там все под Windows с доверенной загрузкой Соболь) я не видел в разделе с оборудованием, но он всплыл в списке возможных при создании контейнера. Имя крайне нелогичное (латиница и FKC), но если знаешь заранее можно попросить выбрать именно его. В панели управления Рутокен поддержка ФКН КриптоПро включилась именно после обновления до 4.8.
Я ничего заранее с токеном не делал. Поэтому контейнер создал в налоговой. Там запросили задать ПИН и PUK.
Проверка дома (у меня Linux) показала, что по сертификату в ЛК ИП на сайте налоговой войти можно. ЭЦП в порядке.
Вот так можно работать с налоговой только сейчас. Именно в моем отделении за 1,5 месяца выдано только 7 ключей. Сегодня записалось трое. В областном за это же время - 170. Народа пока нет. Можно делать то, что нужно тебе, а не что дают.
Технически создается КЭП в приблуде к Internet Explorer. Концепция у них уже однажды менялась за это время. Теперь в браузере. И УЦ может отдавать ошибку 502, а может и вовсе не пинговаться. Т.е. можно сходить в налоговую просто так, даже если согласен на все.