rutoken ecp 2.0 внезапно перестал принимать pin и puk
Добрый день. На прошлой неделе столкнулся со странным поведением токена. В июле 2022 на него был записан контейнер с сертификатом на руководителя, после получения я сменил пароль пользователя в утилитах рутокена для mac (pin-код), и в таком виде токен был в пользовании более 2 месяцев.
В какой-то момент при подписании документов в системе эдо (1с эдо, в 1с попадаю через рдп с пробросом токена) интерфейс начал ругаться на то что пароль не принимается, пробовал несколько раз текущий точно верный пароль, какие-то другие - не сработало. Установил утилиты рутокен, увидел что попыток ввода пина 0/10, пароля администратора 10/10. Во всех источниках указано что должен работать стандартный пароль администратора 87654321, в том числе это мне подтвердили в техподдержке, однако и этот пароль не подходит. Я пробовал его вводить и в рдп с пробросом токена, и локально на компьютере в утилитах рутокена на macos, и на третьем компьютере из под windows, нигде не принимается стандартный пароль администратора, хотя я его не менял.
Я буду заново получать ЭЦП, но хотелось бы понять что случилось, и как застраховаться от такого в будущем?