Re: Рутокен ЭЦП 2.0 - неизвлекаемая ключевая пара
Неэкспортируемые закрытые ключи обладают большей защищенностью, т.к. однажды записанный на ключевой носитель закрытый ключ не подлежит копированию при помощи штатных возможностей средства криптографической защиты информации
На днях случайно нашел, как закрытый ключ извлекается из Rutoken lite на раз-два.
И понял, что читать надо побуквенно, прямо как в договорах, и что неэкспортируемые ключи нельзя экспортировать штатными средствами, а не штатными очень даже можно.
Итого имеем, что ключ, выдаваемый налоговой может быть компрометирован как минимум:
Автором программы-генератора ключа на ПК
Системным администратором, администрирующим ПК сотрудника налоговой
Самим сотрудником налоговой
Ну в общем есть у меня теперь флешка на 64 килобайта, но с сертификатом ФСБ за 2000р.
Дорого конечно за флешку на 64 килобайта, ну да ладно.
А теперь вопрос, который возник при побуквенном прочтении топика.
ЭЦП 2.0 генерирует ключевую пару внутри, закрытый ключ не покидает ключ (и это прекрасно), и подписывает или дешифрует те данные, что ему засунет софт (в данном случае КриптоПРО).
Правильно я понял ?
Из ЭЦП 2.0 можно экспортировать публичный ключ, что собственно и делает налоговая, выдавая этот ключ.
Правильно я понимаю ?
И главный вопрос.
Если ключи формата PKCS#11 - то ключи не могли быть сгенерированы где-то ещё, кроме самого токена. Копирование уже сформированных ГОСТ-ключей на Рутокен ЭЦП 2.0/3.0 запрещено - это требование ФСБ.
Все же, приватный ключ ФСБ запрещает генерировать вне токена, и записывать на токен,
или этот токен физически не может принять на борт приватный ключ, сгенерированный не им ?
Т.е. не получится ли так же как в Lite версии, что ключ конечно хранится надежно, но ключ мог быть (пусть в нарушении требований ФСБ, но физически мог) сгенерирован вне токена ?
Ибо проверить, каким софтом и как настраивается токен я не могу.
А если токен позволяет залить на борт приватный ключ (т.е. его могли сгенерировать и скомпрометировать) - то как правильно заметил mihmig, получается самый что ни на есть "цирк безопасности".