(2022-06-30 13:44:33 отредактировано lexa-prut)

Не устанавливается драйвер на Windows 11 ARM

Здравствуйте.

Я использую виртуальную машину Windows Parallels на MacOS M1. В виртуальной машине установлена Windows 11 ARM. Я уже все установил, кроме драйвера. Он не ставится. Выдает ошибку:

Ошибка: Код ошибки: 259 (0x00000103): Дополнительные данные отсутсвуют.

В чем дело? Программу для удаления драйвера уже пробовал скачивать. Тут дело именно в ARM мне кажется.

Re: Не устанавливается драйвер на Windows 11 ARM

Здравствуйте lexa-prut.
Уточните, пожалуйста, какой модели Рутокен вы используете? Узнать модель носителя Рутокен можно по инструкции.

Николай Киблицкий пишет:

Здравствуйте lexa-prut.
Уточните, пожалуйста, какой модели Рутокен вы используете? Узнать модель носителя Рутокен можно по инструкции.

Судя по надписям на токене то TAXCOM Рутокен ЭЦП 2.0 2100. Но почему это имеет значение? Ведь установка драйвера производится без вставленного токена.

lexa-prut пишет:

Судя по надписям на токене то TAXCOM Рутокен ЭЦП 2.0 2100. Но почему это имеет значение?

Для работы носителей семейства Рутокен ЭЦП 2.0 установка драйверов Рутокен не обязательна.

Драйвера Рутокен можно установить, запустив командную строку(cmd) в той папке, где лежит установщик драйверов, и выполнив команду rtdrivers.exe VIRTRDR=0.

Николай Киблицкий пишет:

rtdrivers.exe VIRTRDR=0

Вроде установился драйвер. Теперь я запускаю Панель управления Рутокен. И на первой вкладке Администрирование Ошибка, что Системная служба "Смарт-карты" не отвечает на запросы. Операции с токенами по этой причине невозможны. Кнопка Запустить службу не помогает. Не знаю. нужно ли мне это. Я еще не пробовал видит ключ или нет система.

lexa-prut, если вам для каких-то целей нужна "Панель управления Руткен", то можно попробовать выполнить действия описанные в инструкции "Системная служба Смарт-карты не отвечает на запросы".

(2022-06-30 15:44:47 отредактировано lexa-prut)

Николай Киблицкий, я открываю программу Инструменты КриптоПро, жму Контейнеры и там не моего токена, чтобы его установить. Что делать?

lexa-prut пишет:

я открываю программу Инструменты КриптоПро, жму Контейнеры и там не моего токена

Пришлите, пожалуйста, скриншоты вкладок "Общие" и "Управление носителями", программы "Инструменты КриптоПро".
Вкладка "Управление носителями" появляется после нажатия кнопки "Показать расширенные".

В каком состоянии находится служба "Смарт-карта"?
Получается ли запустить/перезапустить?

Николай Киблицкий, может я дам вам удаленный доступ, вы сами попробуете все посмотреть? Служба запускается и останавливается через какое-то время. Тинькофф установщик тоже ее запускает успешно, но потом она опять останавливается.

lexa-prut пишет:

может я дам вам удаленный доступ, вы сами попробуете все посмотреть?

Могу подключиться удаленно через программу AnyDesk. Сообщите данные для подключения  письмом на hotline@rutoken.ru.

Николай Киблицкий, отправил

(2022-06-30 18:05:44 отредактировано lexa-prut)

Проблема решена. Последнее что оставалось сделать, это назначить драйвер в диспетчере устройств.

Если у вас такая же проблема на Windows 11 ARM, то:

1. Установить драйвер через команду в CMD rtdrivers.exe VIRTRDR=0 (выполнять в директории с установщиком драйвера)
2. Назначить драйвер устройству в диспетчере устройств (ПКМ по Этот компьютер -> Управление -> ...)

Спасибо Николаю.

В данном случае у пользователя была ошибка в "Диспетчере устройств Windows" при назначении драйвера для устройства чтения смарт-карт Microsoft Usbccid.
Назначился драйвер "Устройство чтения смарт-карт Microsoft Usbccid(UMDF2)" вместо "Устройство чтения смарт-карт Microsoft Usbccid(WUDF)".

Получилось назначить нужный драйвер вручную.
"Диспетчер устройств Windows" - "Устройство чтения смарт-карт Microsoft Usbccid(UMDF2)" - "Обновить драйвер" -  выбрать вариант "Выполнить поиск драйверов на этом компьютере" - выбрать пункт "Выбрать драйвер из списка уже установленных драйверов" - списке выберите пункт "Устройство чтения смарт-карт Microsoft Usbccid(WUDF)" и назначьте драйвер соглашаясь в следующих окнах.

lexa-prut пишет:

Здравствуйте.

Я использую виртуальную машину Windows Parallels на MacOS M1. В виртуальной машине установлена Windows 11 ARM. Я уже все установил, кроме драйвера. Он не ставится. Выдает ошибку:

Ошибка: Код ошибки: 259 (0x00000103): Дополнительные данные отсутсвуют.

Здравстуйте,
та же самая проблема,
все здесь описанное попробовал - не помогает.
Rutoken S 64

Здравствуйте ant_one, драйверы Рутокен для Windows не предназначены для установки системы с архитектурой ARM.
Подробнее в инструкции по ссылке.