Спасибо тебе добрый человек!
У меня точно также останавливался после запуска УТМ. Танцевал с бубном переустанавливая УТМ, драйвера Рутокен, Java. Оказалось, что из-за оставшегося в диспетчере устройств USB Token Holder в Смарт-картах от подключения банковкого токена. Я еще в 2018 году обнаружил, что одновременно ЕГАИС и банковский рутокены работать не хотят, пришлось их разносить по разным компам. Но чтобы оставшийся хвост после извлечения банковского токена тоже может мешать работе УТМ узнал только сейчас.
Модераторы, может Вам сделать закрепленную тему наверху раздела "Вопросы по ЕГАИС", которую так и назвать "Решение частых ошибкок в работе УТМ", в которой опишете решения наиболее частых проблем. Пользователи будут меньше Вас дергать и тратить время перечитывая весь форум.
me123 пишет:Специалист поддержки "Рутокена" подключился и удалил в диспетчере устройств USB Token Holder в Смарт-картах.
и всё сразу заработало. Надеюсь это решение поможет многим решить проблему, а не так как я потратил полдня на переустановки и чтение инета.
Специалисту огромное спасибо!
me123 пишет:Здравствуйте.
Всё работало на Win7. Обновил винду до 10ки с сохранением настроек и личных данных. Перестал запускаться УТМ. Точнее стартует на несколько секунд и отключается. При этом нельзя зайти на домашнюю страницу. Драйвера Рутокен для ЕГАИС обновил, УТМ последней версии (переустановил). На токене (Рутокен 3.0) только 1 актуальный ключ ГОСТ и 1 RSA. В логах УТМ вроде видит ключи, но в итоге отключается с ошибкой CKR_TOKEN_NOT_PRESENT. Помогите с проблемой, а то уже устал танцевать с бубнами.