DmitryS пишет:Соответственно, для российских контрагентов мне нужно будет выбрать российский центр сертификации, а для работы с иностранными контрагентами - международный.
Правильно я понимаю?
Буду очень признателен, если дадите ссылку на информацию по выбору таких центров сертификации (список таких центров, сравнительный анализ и т.д.).
Еще вопросы:
3. Юридический вопрос: хотелось бы получить ссылку на юридический анализ ситуации. Т.е. мне, как пользователю, важно понимать, что мое решение (рутокен + КриптоПро Office Signature + российский центр сертификации) будет соответствовать законодательству РФ и подписание документов MS Office такой ЭЦП будет равнозначно личной подписи и печати на бумажном документе (например, на договоре или на акте выполненных работ).
Центр сертификации, более правильное название которого, это Удостоверяющий центр (УЦ), играет роль третьей доверенной стороны. Он фактически подтверждает соответствие секретного ключа ЭЦП его фактическому владельцу, как физическому лицу. Таким подтверждением и является сертификат. У каждого УЦ свой регламент, свои правила работы. Отечественные УЦ в подавляющем большинстве требуют, чтобы владелец ЭЦП непосредственно посещал УЦ при получении сертификата. Каждый сертификат имеет свою сферу применения (например отчетность через интернет, электронные торги, документооборот и т.д.) - именно поэтому, очевидно, сертификат Альфа-директ-а не может быть использован вне своей системы.
Кроме того отечественные и зарубежные УЦ отличаются применяемым криптографическим ПО. Для наших УЦ характерно применение сертифицированной криптографии, чаще всего это КриптоПро CSP.
Для взаимодействия с Вашими контрагентами Вам потребуется совместимость на уровне криптографического ПО и выбор такого УЦ, которому бы во-первых доверяли и Вы, и Ваш(и) контрагент(ы), во-вторых, этот УЦ должен уметь выдавать сертификаты с соответствующей сферой их применения.
Что касается выбора УЦ, то тут выбирать придется Вам самостоятельно, мы можем лишь рассказать еще о нескольких нюансах, которые стоит принять во внимание. Среди отечественных УЦ выделяется несколько УЦ федерального уровня, т.е. работающие во всех регионах России, остальные УЦ можно рассматривать как региональные. Учитывая необходимость каждой из сторон документообмена явки в УЦ при получении сертификата, стоит обратить внимание на наличие в местах "обитания" контрагентов точек регистрации выбранного УЦ. Список большинства УЦ (но далеко не всех), с которыми нас связывают партнерские отношения есть на нашем сайте.
Кроме того многие УЦ имеют аккредитацию в различных системах. Это может означать как узкую специализацию, так и высокий уровень доверия к такому УЦ.
Для общения с зарубежными контрагентами стоит рассмотреть варианты трансграничного обмена. Но тут мы, увы, едва ли сможем что-то посоветовать.
Что касается ответа на ваш вопрос №3 - на наш взгляд, если все правильно сделать и оформить, то да документы будут являться юридически значимыми. Но тут Вам стоит проконсультироваться у специалистов. Рекомендуем обратиться опять же в компанию Крипто-Про, к Юрию Маслову.