unknown пишет:Добрый день!
1) Импортировал сертификат с закрытым ключом на Rutoken S. Делаю подпись с помощью capicom и... сертификат вместе с закрытым ключом оказывается в хранилище "Личное" даже после извлечения токена из usb-порта. Т.е. фактически происходит копирование сертификата со всеми потрохами в реестр компьютера. Почему так происходит?
Автоматические регистрация/удаление сертификатов средствами "Панели управления Рутокен" не предусмотрены.
Если речь идет об RSA сертификатах, то сертификаты регистрируются автоматически при первом подключении носителя.
За автоматическую регистрацию сертификата в хранилище "Личное" отвечает "Certificate Propagation Service" (https://technet.microsoft.com/ru-ru/lib … 10%29.aspx).
При этом необходимо учитывать, что в хранилище "Личное" копируется лишь открытая часть сертификата, которая в процессе подписания и расшифровки должна быть доступна всем участникам документооборота. Открытый ключ сертификата автоматически не удаляется и остается в хранилище "Личное".
При установке личного сертификата проставляется лишь ссылка на закрытую часть сертификата, находящуюся на электронном идентификаторе Рутокен.
unknown пишет:2) PIN-код при подписывании данных запрашивается только один раз... При последующих обращениях пин-код не запрашивается. Возможно это связано с первым вопросом...
Особенности кэширования PIN-кода устанавливаются криптопровайдером.
unknown пишет:3) Не нашел где в панели управления сформировать пару RSA-ключей на токене...
Генерация и запись сертификатов на Рутокен производится только средствами криптопровайдера. Через "Панель управления РУтокен" невозможно сгенерировать сертификат.
unknown пишет:Заметил, что если в панели управления я ставлю галку "зарегистрирован", то сертификат с закрытым ключом копируется на машину. Видимо поэтому я смог работать с сертификатом через capicom... Могу ли я работать с токеном напрямую?
Галочка в "Панели управления Рутокен" на вкладке "Сертификаты" предназначена для быстрой установки открытой части сертификата в хранилище "Личное".