Re: Блокировка и отсутствие поддержки PUK
>> Проблема наверное в том, что наше сообщество линуксоидов не настолько активно развивает обсуждаемые нами вещи.
Любой проблеме есть причина. Думаю, для сообщества линуксоидов тот же блоб не является плюсом мягко говоря. И сравнивать блобы фирмварей с данным блобом – некорректно. Аналог блоба сетевой карты – микропрограмма токена. И их потенциальные уязвимости совсем иные и не такие уязвимые. И проблем со средой исполнения у них быть не может. Да что тут продолжать, вы это и сами прекрасно знаете.
Кроме того, многим непонятно в принципе, почему основной интерфейс, через который предполагается работать, должен быть реализован блобом? Я понимаю, что что-то должно быть скрыто, но для этого в токене есть микропрограмма, можно использовать для управления проприетарный бинарник… миллионы [s]мух[/s] сисадминов используют например проприетарный megacli и не жалуются.
Думаю проблема все таки не в линуксоидах, а в том, что активную часть этого сообщества нужно заинтересовать, тогда будут и коммиты и что угодно. А пока, (я могу говорить только за себя конечно), я все же вижу постоянные отсылки к блобам и, скажем так, мягко говоря, не очень великое желание решать проблемы.
Вот прямо сегодня у меня второй тестовый токен уже 2 раза отвалился (с первым такого я не замечал, хотя разницы вроде нет). pcscd пишет после powerState: POWER_STATE_POWERED сразу же POWER_STATE_UNPOWERED. А у меня сразу же возникает вопрос, стоит ли анализировать проблему, тестировать, писать багрепорты – если заниматься этим, возможно, никто не желает? :)
поддержку в миллионах опенсорс проектах
ну я честно говоря Вас здесь не понял. какие миллионы, если у нас есть pcscd и opensс? все остальное работает через предоставляемые ими интерфейсы, зачем какие-то еще сущности? ну а в этих проектах да, для приобретаемого устройства поддержка по крайней мере багфиксы, нужна. Это все таки не открытый код, в котором можно разобраться самому, а черный ящик.
>> вольны выбирать ваш путь, он нелегкий
ну да, уже нелегко :) хотя, честно говоря, проблемы подобного рода встречаются довольно редко и не на всех мягко говоря устройствах :)
>> И посмотрите библиотеки и драйверы у конкурирующих устройств - я бы не сказал что они качественнее или лучше описаны.
Не спорю, но это ж не точка отсчета в самом деле.