Здравствуйте, mihmig.
mihmig пишет:Наше ООО получило (безвозмездно) от налоговой ЭП ЮЛ на ключевом носителе Рутокен ЭЦП 2.0
у которого в спецификациях (https://www.rutoken.ru/products/catalogue/id_81.html) сказано, что
он "позволяет выполнять криптографические операции таким образом, что закрытая ключевая информация никогда не покидает пределы токена."
Действительно, при попытке скопировать ключ с помощью оснастки «Панель управление Рутокен» или «КриптоПро CSP» появляется сообщение о невозможности экспорта ключа из-за установки соответствующего флага.
Есть два термина «неизвлекаемость» и «неэкспортируемость». Эти термины пришли из разных мест, предлагаю разобраться:
В нашей терминологии используются:
- «Неизвлекаемые» ключи – это аппаратные ключи формата PKCS#11. Для генерации которых использовались аппаратные возможности Рутокена семейств 2.0 и 3.0. Такие ключи успешно используются, например, в ЕГАИС. Все операции с подписью производятся внутри токена и ключи никогда не покидают память токена (не извлекаются во время подписания).
- «Неэкспортируемые» ключи – терминология пришла из программного продукта «КриптоПро CSP» - это значит, что во время генерации ключей с помощью «КриптоПро CSP» был установлен флаг «экспорт запрещен», то есть закрытый ключ нельзя скопировать на другой носитель. Но во время работы с таким контейнером, подписание происходит на программном уровне в оперативной памяти компьютера.
Точно сказать какой у вас ключ могу, если вы приложите скриншот «Панель управления Рутокен» - вкладка «Сертификаты» или напишете что указано в поле, обведенном в рамку в этом знании - https://dev.rutoken.ru/display/KB/RU1081
Далее отвечу по пунктам:
mihmig пишет:1. Как я могу быть уверен, что ключевая пара сформирована самим устройством токена, а не на компьютере сотрудника налоговой (что сразу же переводит ключ в статус скомпрометирован, так как я по умолчанию не доверяю "Леночке между декретами")?
Если формат ключей «КриптоПро CSP», 100% гарантии нет.
Если ключи формата PKCS#11 - то ключи не могли быть сгенерированы где-то ещё, кроме самого токена. Копирование уже сформированных ГОСТ-ключей на Рутокен ЭЦП 2.0/3.0 запрещено - это требование ФСБ.
mihmig пишет:2. На компьютере с успешно установленными драйверами рутокен-а и утилитой КриптоПро CSP (не ФКН) данный ключ успешно эксплуатируется, из чего я делаю вывод, что криптопреобразования проводятся на ПК а не микропроцессором токена, следовательно ключ покидает токен? . Получается какой-то цирк безопасности?
А вот тут не всегда. Например, «КриптоПро CSP» версии 5.0 R2 может успешно работать с неизвлекаемыми ключами PKCS, используя библиотеку rtpkcsecp и тогда ключи не извлекаются, а может работать с программными ключами и тогда токен будет в пассивном режиме хранить ключи на смарт-карте под PIN-кодом.
mihmig пишет:3. Хотелось бы услышать список причин, по которым признак "неизвлекаемости" ключа стал обязательным.
Требования к неизвлекаемости сейчас нет.
Согласно требованиям УЦ ФНС есть требования к неэкспортируемости для повышения безопасности.
Неэкспортируемые закрытые ключи обладают большей защищенностью, т.к. однажды записанный на ключевой носитель закрытый ключ не подлежит копированию при помощи штатных возможностей средства криптографической защиты информации. Неэкспортируемые закрытые ключи являются более надежным вариантом использования, поскольку получение доступа к такому закрытому ключу требует применения специальных средств и техники.