Re: Rutoken после окончания сертификата соответствия

DImasina пишет:

Я не смогу это сделать, если скачаю сертификат новый с сайта? Выходит флешку можно выкинуть и новую покупать обязательно?

Данный вопрос лучше уточнить в вашем удостоверяющем центре, возможно будет достаточно распечатанного сертификата с нашего сайта.

Добрый день! Вопрос по продлению Сертификата ФСБ СФ/124-4077 истекает 01 июня 2024 будет или не будет продлеваться? Имеем "Рутокен ЭЦП 2.0 3000". Мы бюджетная организация не хотелось бы тратить средства на покупку нового токена.

Здравствуйте Юрий Афанасьев.
Продление сертификатов  для линейки Рутокен ЭЦП 2.0 , в т.ч. СФ/124-4077 не планируется из-за устаревания и потери актуальности той элементной базы, на которой производились модели и в связи со вступлением с силу новых требований регулятора.

Мы рекомендуем своевременно произвести замену устаревшей модели на новый, современный, уникальный по своим криптографическим характеристикам носитель Рутокен ЭЦП 3.0.

(2024-04-04 12:25:09 отредактировано Юрий Афанасьев)

Николай Киблицкий пишет:

Мы рекомендуем своевременно произвести замену устаревшей модели на новый, современный, уникальный по своим криптографическим характеристикам носитель Рутокен ЭЦП 3.0.

Спасибо за ответ. Тогда по Рутокен ЭЦП 3.0 с сертификатом С/Ф 124-4398. Действителен до 01.12.2025. Тут можем рассчитывать на продление сертификата? Хотелось бы узнать об этом до приобретения носителя. Тем более и цена не маленькая.

Юрий Афанасьев пишет:

Тут можем рассчитывать на продление сертификата?

Этот вопрос вы можете задать нам позже, хотя бы за пол года до окончания сертификата.
Дело в том, что за 1,5 года могут поменяться как требования регулятора выдающего сертификат, так и элементы производимой продукции. Поэтому заранее не можем вам точно ответить будет ли продлеваться данный сертификат или нет.

(2024-04-04 16:24:13 отредактировано Юрий Афанасьев)

Понятно. Спасибо

Возмущению нет предела. Приобрел Рутокен 2 полтора года назад в ФНС. Теперь должен выкинуть его на помойку и вновь отвалить бобла чтобы у производителя была "рентабельность". Срок службы таких устройств должен быть не менее пяти лет. Решаете свои проблемы за счет клиентов. Сделайте хотя-бы частичный обратный выкуп Рутокен 2.0 при переходе на Рутокен 3.0.

Буду переходить на джакарту. У них все в порядке с сертификатами.

Юрий Афанасьев, на текущий момент срок действия сертификата СФ/124-4398 до 01.12.2025. Имеется положительное заключение, согласно которому сертификат будет гарантированно продлен до 01.05.2027.

Приветствую. Ознакомьтесь, пожалуйста с данным сообщением в соседней теме.

В соответствии с письмом ФСБ России за регистрационным номером 149/3/2/2-1577 от 15.05.2024, Компания «Актив» получила  разрешение на использование USB-устройств Рутокен ЭЦП 2.0 до 1 сентября 2025 года для формирования электронной подписи (в том числе усиленной квалифицированной) на ключах, сгенерированных на этих устройствах до 1 июня 2024 года.

Добрый день

Я - ИП.
Имею на руках работающую ЭП для ФНС.
ЭП записана на Рутокен Lite - Сертификат на ПАК «Рутокен» №3753 ФСТЭК РФ до 30.05.2025.

Вопрос:
Что мне ожидать после окончания сертификата?

- рутокен и подпись на нем перестанут работать 30.05?
- рутокен и подпись на нем продолжат работать до срока действия самой подписи от ФНС?
- мне нужно покупать новый рутокен и идти лично в налоговую?
- или если я буду продлевать свою подпись в ФНС онлайн без личного посещения налоговой, я могу продолжать пользоваться тем же рутокеном?

Вообще не понятно, что делать и, главное, у кого искать ответ на эти вопросы.

inight17, добрый день!

Срок действия сертификата соответствия № 3753 ФСТЭК России на ПАК «Рутокен» версии 4 заканчивается 30 мая 2025 года. Продлеваться сертификат не будет.

Технически устройство Рутокен Lite продолжит работать после окончания срока действия сертификата соответствия ФСТЭК.
Уже сгенерированные сертификаты ЭП и ключи на устройстве так же продолжат работать и никаких ограничений на них не будет установлено.

В соответствии с Приказом ФСТЭК России от 3 апреля 2018 г. N 55, имеется понятие "срок технической поддержки" – это срок, устанавливается производителем на сертифицированное устройство, то есть Компанией "Актив".
В течение срока технической поддержки, приобретенное во время срока действия сертификата ФСТЭК, устройство можно использовать как сертифицированное.
При этом, срок технической поддержки никак не связан с оказанием консультаций нашей службой технической поддержки по вопросам работы с устройствами.

Для сертификата соответствия № 3753 ФСТЭК России на ПАК «Рутокен» версии 4 установлен срок действия технической поддержки - 5 лет.

Согласно регламенту УЦ ФНС России, пассивные ключи для квалифицированной электронной подписи могут быть записаны только на сертифицированное устройство.

Таким образом, приобретенные ранее устройства Рутокен Lite, серт ФСТЭК можно будет использовать как сертифицированные до 30 мая 2030 года.