Паралельное использование нескольких Рутокенов на одной машине
Хочу использовать параллельно несколько Рутокенов на одной машине для выполнения криптографических операций с закрытым ключом, записанном на токенах. Пока использую RSA и OpenSSL с libengine-pkcs11-openssl.
Хочу из нескольких потоков (а ядер у процессора у моей подопытной ЭВМ много) запустить в цикле выполнение криптографических операций (цифровая подпись, формирование x509v3 сертификатов и т.п.). К одной ЭВМ хочу подключить НЕСКОЛЬКО токенов. Пока пробую с двумя Рутокенами и запускаю два потока (фактически даже два процесса). Выигрыша по производительности не вижу! Если один Рутокен выполняет операцию за 200 мс (время довольно стабильное), то два Рутокена выполняют такую же операцию в два потока в среднем за 400 мс (и время уже не стабильно). К каждому Рутокену обращаюсь со своим KEY_URI вида (отличаются serial):
KEY_URI=pkcs11:serial=123a87dbd;id=01;object=RSA-01
Очень подозреваю, что какая-то служба в Linux работает тупо последовательно то с первым Рутокеном, то со вторым, а потому никакого прироста производительности я не получил. Может, еще конечно, что-то делаю не так.
USB 1.1 думаю так не должно себя вести...
Прошу дать подсказки, как поднять производительность? Хотел бы штук 16 закупить с собрать "Народный HSM".
1. Поможет ли запуск двух экземпляров pcscd на разных сокетах?
2. Стоит ли попробовать запустить криптографические операции в изолировочных chroot окружениях (для каждого Рутокена свое окружение)?
3. ...