Перевыпуск сертификата ФНС

Добрый день! Подскажите, пожалуйста, выпустили новый сертификат электронной подписи ФНС, старый отозвали. Срок действия нового до 04.11.2026 года. Новым сертификатом уже подписывали документы, заходили в ЛК налоговой. Буквально вчера пришло сообщение от ФНС на электронную почту: "Уведомляем Вас о прекращении действия сертификата ключа проверки электронной подписи". В личный кабинет зайти не можем, техподдержка не отвечает, как теперь быть

Re: Перевыпуск сертификата ФНС

tatka3540, протестируйте новую подпись через сервис КриптоПро ссылка

tatka3540, выберите сертификат, выданный 04.08.2025 и нажмите Подписать.
Должен быть результат: Подпись сформирована успешно.

tatka3540, ещё хотелось бы понять какой браузер используете и какая ошибка выходит при входе в ФНС.

"Уважаемый пользователь!
Сертификат ключа электронной подписи отозван. Выберите действующий сертификат для входа в Личный кабинет".
Вот такое сообщение при входе в ЛК ФНС.... Мы ничего не отзывали, в чем дело понять не можем

tatka3540, по какой-то причине сертификат был отозван, лучше обратиться в ФНС.

Спасибо!

Подскажите еще, пожалуйста, так как новый сертификат отозван и я не могу по нему зайти в личный кабинет налогоплательщика, то есть еще вариант зайти по старому сертификату, который действует по 10.09.2025 г. и снова перевыпустить ЭЦП. Но проблема в том, что при входе на госуслуги и другие сайты, где требуется электронная подпись, старый сертификат высвечивается и я захожу по нему, а вот при входе в ЛК налогоплательщика его нет... Как можно восстановить?

tatka3540,добрый день, информацию по статусу вашей ЭП, вы можете запросить у ФНС,

Техподдержка молчит, а на горячей линии ничего ответить не могут

tatka3540, частично, вы можете проверить статус в личном кабинете портала Госуслуг. в разделе ЭП.

(2025-08-11 13:44:59 отредактировано windawoz)

tatka3540 пишет:

старый сертификат высвечивается и я захожу по нему, а вот при входе в ЛК налогоплательщика его нет... Как можно восстановить?

в Панели управления Рутокен на вкладке Сертификаты проверьте, что стоит галочка Зарегистрирован.
Сертификат должен появиться на странице ФНС при выборе сертификата для входа

Там вообще пусто и источник ошибки PKCS11, код ошибки  0*7

tatka3540, просто закройте и ещё раз откройте, всё появится.

Галочка стоит на новом сертификате и написано, что он отозван.
На сайте госуслугах вот так
Сертификат электронной подписи

Срок действия: 04.08.2025–04.11.2026

Заблокировать

Зашла в ЛК налогоплательщика через госуслуги, перевыпуска сертификата ЭЦП там нет, куда то все пропало, написала еще там обращение