Учет ключевого документа в журнале поэкземплярного учета СКЗИ (п.152)

Добрый день, просьба дать рекомендации, а лучше пример, учета выдачи пользователю СКЗИ ключевого документа, включающего в себя СКЗИ АМ rutoken ЭЦП 3.0 КС1,  ключ электронной подписи, сертификат ключа проверки электронной подписи, промежуточный сертификат удостоверяющего центра, корневой сертификат Минцифры и эксплуатационной, технической документации: бумажный формуляр, оптический диск с инструкцией и контрольными библиотеками,  драйверы рутокен с официального сайта rutoken.

Re: Учет ключевого документа в журнале поэкземплярного учета СКЗИ (п.152)

no_izi, добрый день!
С данным запросом, рекомендуем обратится к нам на почту - info@rutoken.ru

Добрый день! По Вашей рекомендации,  с этим вопросом обратился на почту info@rutoken.ru 14.08.2025 10:20.

В поступившем ответе отсыл к статье с Контура с указанием необходимости ведения журналов учета и рекомендация использования ПО Rutoken для автоматизированного учета. Автоматизация оборота АМ rutoken в организации пока не интересует.

Просьба дать контакт для получения технической поддержки от Вендора rutoken по оформлению записей по выдаче Вашего продукта пользователю СКЗИ в журнале поэкземплярного учета.

(Вчера 10:06:05 отредактировано windawoz)

no_izi, в нашей компании учёт средств СКЗИ ведёт администратор безопасности. Есть нормативные акты ИБ, которые спускают контролирующие органы. Я думаю, нужно обращаться в эти ведомства для консультаций, а не к разработчикам. ИМХО, конечно.

windawoz пишет:

no_izi, в нашей компании учёт средств СКЗИ ведёт администратор безопасности. Есть определённые регламенты учёта, которые спускают контролирующие органы. Я думаю, нужно обращаться в эти ведомства для консультаций, а не к разработчикам. ИМХО, конечно.

Я и есть администратор безопасности и такого рода рекомендации должны быть у производителей СКЗИ т.к. они тоже должны соблюдать нпа. С данным вопросом не было проблем к Инфотекс и Коду безопасности.

no_izi, понимаю, что вы ищете информацию. Может будет полезна инструкция от Контура.

(Вчера 10:44:07 отредактировано no_izi)

windawoz пишет:

no_izi, понимаю, что вы ищете информацию. Может будет полезна инструкция от Контура.

Именно эта статья была в ответе на эл. письмо. В статье нет информации про учет ключевого документа со всеми "пирогами".
Совершенно верно, я ищу контакт с вендором который имеет лицензию ФСБ на производство сертифицированных скзи. И у вендора кроме отсыла к п.152 должно быть свое мнение по учету скзи.

no_izi, добрый день, я передал информацию специалистам, они свяжутся с вами по почте.