Конфликт драйвера rtlFDH.sys и Windows 11

Windows 11 Pro.
Драйвер 4.9.1.0 для Rutoken S.
Ошибка вылезает в процессе инсталляции даже до подключения устройства.

Применять костыли в виде отключения "целостности памяти" в настройках "Изоляции ядра" не хотелось бы.

https://forum.rutoken.ru/uploads/images/2022/01/954b15eb8247cd8e737ee9312915d7d1.png

Re: Конфликт драйвера rtlFDH.sys и Windows 11

Здравствуйте, Makhovik,
соберите пожалуйста информацию о системе согласно инструкции и пришлите на почту hotline@rutoken.ru.
Обращаем ваше внимание, что для работы Рутокен S обязательна установка Драйвера Рутокен, однако для других моделей Рутокен, например Рутокен Lite или Рутокен ЭЦП 2.0, установка драйвера необязательна.

Re: Конфликт драйвера rtlFDH.sys и Windows 11

аналогично, драйвера несовместимы с последней windows 11 x64, приходится отключать защиту ядра, тогда работает, но это не вариант, нафик нужен такой небезопасный софт...

Re: Конфликт драйвера rtlFDH.sys и Windows 11

virzila, приветствую.
Если вы используете современные устройства Рутокен Lite или Рутокен ЭЦП 2.0/3.0, они работают на драйвере, входящем в состав ОС - USB CCID и дополнительной установки драйверов не требуется.
Если вам нужна работа с "Панелью управления Рутокен", производите установку "Драйверов Рутокен" через командную строку с параметром VIRTRDR=0

При работе с устаревшим устройством Рутокен S вариантов без отключения ядра нет.
Рутокен S – это одно из самых первых устройств компании "Актив". Для его работы требуется создание виртуальных считывателей и установка специальных драйверов разработки 2009 года, которые несовместимы с некоторыми современными ОС без специальной настройки.

Re: Конфликт драйвера rtlFDH.sys и Windows 11

Аналогичная ситуация на двух ноутах, после обновления до 11 виндовс драйверы не встают , если отключить изоляцию ядра , то все работает , но изоляция ядра не восстанавливается, ругается встроенный защитник и в системе остается дыра , что не есть комильфо ждем решения проблемы ))))

Re: Конфликт драйвера rtlFDH.sys и Windows 11

sqozniak, приветствую.

Решением проблемы является только приобретение современных устройств, работающих на драйвере USB CCID (Рутокен Lite/семейство Рутокен ЭЦП 2.0/семейство Рутокен ЭЦП 3.0)
Модель Рутокен S – одна из самых первых устройств компании "Актив". Она не является полноценной смарт-картой. Доработка драйверов для Рутокен S не планируется.