Добрый день!
Хотелось бы узнать мнение пользователей DK+Сбер (Рутокен и Инфокрипт). А так-же обычные USB, jacarta, Рутокен Лайт.
Есть две железки ДК по 64 порта.
Одна была куплена в середине 2022 года, работает со всеми устройствами перечисленными выше без проблем, забита примерно на 70%.
После была закуплена еще одна в январе 2023. Визуально она частично отличается от первой, у нее Ethernet второй порт другой (с другими индикаторами). Так вот в ней эти устройства дружить вообще не хотят (заявление тех поддержки ДК). Мое мнение, что сам ДК неисправен.
Почему я так считаю:
Описанные выше другими пользователями форума проблемы связаны просто с подключением токенов Сбера.
У меня же он просто когда хочет, может лечь спать и не просто лечь спать, а его потом еще надо раскачать, чтобы он проснулся.
Как это происходит:
1. Он может в любое время утром, днем, ночью, вечером. Подключался после запуска пользователь, не подключался - это все не имеет значение, он просто может взять и зависнуть. Причем зависает только его программная часть, т.к. все это время он пингуется без потерь.
2. Попасть на него никак не получается и приходится идти и руками его через питание перезагружать. Но и это еще не все. Вероятность того, что он после такой перезагрузки успешно запустится, крайне мала. Он может загрузиться и даже минут 15-30 поработать, а потом повторно уснуть.
3. Чтобы вот прям запустить его и он заработал. Нужно выключить его, выдернуть все устройства, что в нем есть. Включить, желательно подождать 5 минут и потом по одной начать вставлять. Но и это тоже не все) Этой его работы хватает примерно на 1-4 недели, бывает чудо и он может поработать даже дольше. Но это ооочень редко.
К сожалению с тех поддержкой стабильно на связи уже несколько месяцев и ничего путного они предложить не могут, менять ДК тоже не хотят.
Первым делом отвез им его на диагностику, спустя неделю отдали обратно со словами "По результату подробной диагностики от 23.10.2023, полученного от Вас концентратора проблем или отклонений в работе концентратора не выявлено." Как его тестировали не понятно, но говорят, что было и нагрузочное тестирование и программное. Сколько времени было это тестирование тоже не понятно т.к. он может прожить 1-4 недели без ошибок, а потом сломаться. Так-же мы давали для поддержки доступ к SSH на неопределенное время. Но они там тоже особо много времени не провели, подключились как обычно написали странные рекомендации. Типо установите все токены сбера в первый ряд, но если их больше, то можно и чуть-чуть во второй). Мы сделали как они просили, но чуда не произошло.
Прошла почти неделя с предоставленного доступа к SSH и он стабильно лег поспать, но что забавно за день до ошибки тех поддержка решила закрыть заявку. Естественно в момент падения его никто не мониторил (я так считаю).
А еще из странного, сейчас стоит крайняя версия прошивки (4.4.10.03), которую поставили после диагностики и соответственно сбросили к заводским настройкам. Но при очередном обращении они снова советуют сбросить настройки на заводские, а еще предлагаю поставить 3.20 якобы она стабильнее. Ставил еще в самом начали пути общения с поддержкой, не помогло).
Вчера провел ряд тестирований с ДК:
После 17:30 решил провести еще тесты.
Все работы делал при заполненных USB.
- Отправил в перезагрузку через веб интерфейс, загрузился без проблем за 5 минут.
- спустя время перезагрузил по питанию. Тоже проблем нет.
- Решил провести эксперимент по перезагрузке через планировщик. Создал задание на перезагрузку в 18:24, перезагрузился успешно и все работало.
Все проверил никаких ошибок нет
- сделал задание на перезагрузку ДК В 23:55 каждый день. Сегодня его первая перезагрузка и он упал. Все.
Приехал сегодня утром, визуально по состоянию было похоже, что он был выключен.
Были выключены все порты и горела зеленая лампочка. На всякий случай проверил настройки ДК, там было правило "Перезагрузка".
В итоге запустил его руками. Поработал он минут 20 и мне на почту прилетело письмо.
Message from watchdog:
The system will be rebooted because of error 253 = 'load average too high'
Причем в логах на это время все пусто, т.е. его никто не трогал с момента загрузки. Даже не пытались подключить себе USB устройства.
Крайние два абзаца я взял из писем в поддержку. На вопрос про письмо "Message from watchdog:", в тех поддержке ответили "Рекомендуем отключить "Использование процессора" и "Средняя загрузка" во вкладке "Система" -> "Уведомления" -> "Уведомления".")))
Коллеги, подскажите кто пользуется у себя ДК, неужели у вас такие-же проблемы как у нас и каждый раз шаманите с подключенными USB?